Chèr(e)s abonné(e)s,
Avant de faire le point sur les événements récents de l’association, nous tenons à vous remercier de votre confiance et vous présentons nos meilleurs vœux pour l’année 2022.
En ce début d’année, nous souhaitons la bienvenue à notre nouveau stagiaire Valentin. Étudiant de notre partenaire la Clinique Juridique « One Health, Une seule santé », Valentin prépare un Master 2 Droit de la Santé et des Biotechnologies de l’Université Paris-Saclay. Il reprend les missions de Pauline, qui a fini son stage et que nous remercions chaleureusement pour son travail à nos côtés. Bienvenue à lui !
Ces derniers mois ont été marqués par de nombreux temps forts. Début octobre, nous avons pris part à une table ronde dédiée à l’alimentation et aux protéines du futur lors de l’événement Big2021 de Bpifrance. Dans le cadre de la COP 26, nous avons également eu l’opportunité de participer à un débat organisé par ProVeg International sur les alternatives et solutions pour la transformation des systèmes alimentaires actuels vers des systèmes alimentaires durables. Enfin, début décembre, nous avons eu le plaisir d’être présents à l’inauguration de la deuxième promotion de notre partenaire la Clinique Juridique « One Health-Une seule santé ».
Côté média, le magazine ADN s’est intéressé au marché de la viande alternative et au rôle majeur de l’économie numérique dans ce domaine. De plus, nous avons accordé une interview au média France Live, qui consacrait un article à la viande cultivée en faisant un état des lieux du secteur en France.
Par ailleurs, nous sommes heureux de partager notre vidéo d’introduction sur l’agriculture cellulaire. Elle revient sur les grands principes du domaine. Définition, processus, potentiel… Tout y est résumé en moins de deux minutes.
Ces trois derniers mois, en bref :
- Fin septembre, Perfect Day a levé 350 millions de dollars en série D, l’une des plus importantes levées de fonds du secteur de la fermentation de précision. Basée à Berkeley, en Californie, l’entreprise produit des protéines laitières à partir de levures ou « flora ».
- Clara Foods a changé de nom et s’appelle maintenant The EVERY Company. À cette occasion, l’entreprise californienne a annoncé début octobre le lancement de EVERY ClearEgg, son tout premier ingrédient substitut de protéines d’œuf, qui a reçu son autorisation de mise sur le marché (GRAS) et qui sera distribué par Ingredion.
- Via le programme Sustainable Agricultural Systems du National Institute of Food and Agriculture (NIFA), le département de l’Agriculture des États-Unis a fait savoir que 10 millions de dollars seraient alloués au programme de recherche dédié à la viande cultivée de la Tufts University sur une période de cinq ans.
- Mi-octobre, nous avons participé à la mise en place d’une une infographie avec Bpifrance, la Banque Publique d’Investissement, sur les protéines du futur. Viande cultivée, protéines végétales, algues, insectes, ou encore fermentation… Tous les enjeux liés à leur développement y sont résumés.
- Biomilq a annoncé avoir levé 21 millions de dollars en financement de série A. L’entreprise américaine a recours à l’agriculture cellulaire pour produire du lait infantile à partir de cellules mammaires.
- L’entreprise néerlandaise Mosa Meat a obtenu une subvention de la part de l’Union européenne pour son projet « Feed for Meat », mené en partenariat avec Nutreco. Cette subvention, d’un montant total de près de 2 millions d’euros, sera consacrée à des travaux de recherche visant à diviser par 100 le coût des milieux de culture cellulaire.
- Fin octobre, TurtleTree Labs a levé 30 millions de dollars dans le cadre d’un financement de série A pour développer du lait cultivé. Basée entre Singapour et les États-Unis, TurtleTree utilise des cellules mammaires pour produire différents laits y compris du lait maternel humain.
- Début novembre, Upside Foods, anciennement Memphis Meat, a lancé la première usine américaine de viande cultivée à Emeryville, en Californie. Grâce à ce nouveau campus qui s’étend sur près de 4900 m², l’entreprise espère produire 23 tonnes de viande cultivée par an.
- Le gouvernement britannique, via le UK Research and Innovation, a alloué 1 million de livres sterling au projet mené par l’Université d’Édimbourg et l’entreprise écossaise de biotechnologie Roslin Technologies sur la viande cultivée. Roslin Technologies espère ainsi optimiser ses lignées de cellules de porcs et développer de nouvelles lignées de cellules de type bovins et moutons.
- Le géant de l’agroalimentaire brésilien JBS a fait son entrée dans le domaine de l’agriculture cellulaire en faisant l’acquisition de l’entreprise espagnole BioTech Foods qui travaille sur le développement de viande cultivée.
- Le 18 novembre dernier, Vital Meat a organisé une dégustation exceptionnelle en compagnie du chef étoilé Jean-Marie Baudic. Les quelques chanceuses et chanceux présents à l’événement ont pu goûter le poulet cultivé de l’entreprise française.
- Le Tony Blair Institute for Global Change a publié un rapport sur la nécessité pour les gouvernements d’inclure le développement des alternatives (végétales et cultivées) dans leur politique de durabilité.
- Mi-novembre, l’entreprise américaine Perfect Day a révélé son partenariat avec le grand groupe agroalimentaire General Mills. Ensemble, ils ont lancé Bold Cultr, un fromage frais fabriqué à partir de protéines laitières. Ce nouveau produit souligne l’intérêt croissant pour les alternatives aux produits laitiers conventionnels. Bold Cultr sera commercialisé dans les supermarchés de la chaîne Hy-Vee implantés au Minnesota.
- Fin novembre, l’entreprise estonienne Gelatex a levé 1,2 million d’euros en phase d’amorçage pour développer des scaffolding afin de produire de la viande cultivée. Ces derniers sont essentiels pour s’assurer que les cellules se transforment en fibres musculaires. Ils permettent également de produire une viande ayant le même goût, la même forme et structure qu’une viande conventionnelle. Gelatex a par ailleurs indiqué qu’elle travaillait activement avec huit entreprises du secteur pour tester son matériau nanofibreux.
- The Evry Company a levé 175 millions de dollars en série C. Il s’agit de la deuxième entreprise de l’agriculture cellulaire à lever en série C.
- Début décembre, une pièce de plus de 100 grammes de viande cultivée, obtenue par bio-impression 3D, a été dévoilée par MeaTech. Selon l’entreprise israélienne, cette prouesse est le résultat de plus d’un an de recherche et développement dans les processus de biologie cellulaire.
- L’entreprise laitière finlandaise Valio et le centre de recherche VTT de Finlande s’associent pour travailler sur un projet commun concernant la production de protéines de lait produites par des moyens de biotechnologie.
- Fin décembre, Future Meat Technologies a levé 347 millions de dollars en série B. Il s’agit du gros montant jamais investi dans une entreprise de viande cultivée. L’entreprise israélienne a également annoncé une réduction considérable de ses coûts de production, passant de 36 à 17$/kilo.
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L’agriculture cellulaire est un sujet en développement en France, et Agriculture Cellulaire France est le seul acteur associatif à travailler sur la sensibilisation et la partage de connaissances autour de ce thème. Vous pouvez nous aider en faisant un don !